6 ноября 2015 Министерство юстиции Российской Федерации вынесло решение о признании Научно-информационного центра «Мемориал» в Петербурге «иностранным агентом».

Этим решением нас, в частности, обязывают предварять все выпускаемые нами материалы анонсом, объявляющим, что они подготовлены «организацией, выполняющей функции иностранного агента».

НИЦ «Мемориал» заявляет, что не намерен ставить на своих материалах подобное клеймо. При этом коллектив НИЦ «Мемориал» не собирается прекращать работу, все проекты и программы будут продолжены.

Информируем всех заинтересованных лиц, что публичную деятельность, ранее осуществлявшуюся Научно-информационным центром «Мемориал», будет проводить Фонд Иофе.

Жертвы политических репрессий

ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, термин введен в обиход законом о реабилитации (1991), получил широкое распространение как синоним юридического понятия реабилитированные, ранее в официальных документах использовались термины: «жертвы сталинского произвола» (с 1954), затем «жертвы сталинского террора» (с 1955) и «необоснованно осужденные и ныне реабилитированные», общеупотребительное – «политические» по факту политического обвинения; с 1953 принято различать политзаключенные (выразители политического протеста) и жертвы (лояльные советские граждане). Политические репрессии в СССР, государственный террор советской власти с октября 1917 носил тотальный характер, основным инструментом репрессий являлись органы ВЧК–ОГПУ–НКВД–КГБ. В Петрограде (Ленинграде) в 1918–1953 по политическим обвинениям осуждены свыше 250 тысяч человек. В годы Гражданской войны главными инструментами репрессий стали институт заложничества и красный террор. В декабре 1917 арестованы лица, причастные к распространению антибольшевистских листовок (К. В. Кекуатов и др.), в 1918 подавлено выступление Михайловского артиллерийского училища (С. Ф. Орлов, Г. С. Арнаутский и др.), в июле 1918 – выступление левых эсеров, в 1919 ликвидирована подпольная организация «Великая Единая Россия» (С. А. Бутвиловский, Д. Д. Бутовский, Л. К. Филатов и др.), в 1921 – Петроградская боевая организация. Массовыми репрессиями сопровождалось подавление Кронштадтского восстания 1921. В эти же годы начались первые бессудные расстрелы и инспирированные процессы: «дела» В. М. Пуришкевича (январь 1918) и А. М. Щастного (июнь 1918), расстрел великих князей в Петропавловской крепости (январь 1919) и др. Были арестованы и высланы из страны католический митрополит Э. Ю. фон Ропп (1919), представители гуманитарной интеллигенции («философский пароход»; ноябрь 1922). Широко применялись репрессии в отношении духовенства: по процессу митрополита Вениамина (1922) 10 человек расстреляны, свыше 50 человек осуждены; по процессу главы католической церкви в России архиепископа Я. Я. Цепляка (1923) осуждены епископ А. И. Малецкий, прелат К. Ю. Будкевич и др. В 1923–1924 репрессированы члены Общины восточных католиков – экзарх Л. И. Федоров, священники А. Е. Зерчанинов, Ю. Н. Данзас и др.; в 1924 по «делу о православных братствах» арестованы архиепископ Серафим (Протопопов), епископы Амвросий (Либин) Мануил (Лемешевский) и др.

В 1920-х власти Ленинграда предпринимали меры по уничтожению всех неподконтрольных им объединений, кружков и обществ: были сфабрикованы «дело Лицеистов», «дела» офицеров лейб-гвардии Финляндского полка (1927; В. В. де Жерве и др.), офицеров Балтфлота (1926; Б. Л. Адлард, С. А. Ловцов, А. Н. Бахтин и др.), «Ордена мартинистов» (1926; Г. О. Мебес, А. М Нестерова, В. Ф. Гредингер, Г. С. Габаев и др.), «Ордена Св. Грааля» (1927; А. Г. Гошерон-Делафос, М. А. Пуаре-Пургольд и др.), скаутов (1927; В. А. Собинин, Н. А. Катанская и др.), спортивного общества «Сокол» (1927; Г. А. Дюпперон, Ф. К. Дормидонтов и др.), кружка «Воскресенье», «Космической академии наук» (1928; П. П. Мошков, Д. С. Лихачев, и др.). Крупнейшими «делами» конца 1920-х – начала 1930-х стали «Академическое дело», связанное с ним «дело краеведов», а также «Гвардейское дело». Гонения на интеллигенцию и уничтожение независимых общественных форм продолжалось и в последующие годы. Таковы «дела» Русского общества мироведения (1931; С. В. Муратов, Д. О. Святский, В. А. Казицын и др.), «Российской национальной партии» («дело славистов», 1933–1934; среди репрессированных – 35 сотрудников Русского музея, Эрмитажа и Этнографического музея: А. А. Автономов, П. И. Нерадовский, Р. Ф. Куллэ, Г. А. Бонч-Осмоловский и др.), «дело» Р. В. Иванова-Разумника (1933; П. Витязев-Седенко, Д. М. Пинес и др.).

После принятия в 1927 декларации митрополита Сергия репрессиям подверглись неконтролируемые Русской православной церковью братство Серафима Саровского (1928; С. А. Алексеев-Аскольдов, И. М. Андреевский и др.), иосифлянское течение (1929, арестованы архиепископ Димитрий (Любимов), священники В. Верюжский, С. Тихомиров и др.), а также представители католического духовенства и мирян: «дела» нелегальной римско-католической семинарии и тайных монастырей (1927; священники Я. Я. Тройго, П. С. Хомич и др.), «дело» архиепископа Т. Ю. Матуляниса (1929; священники Б. К. Юревич, С. Б. Пржирембель и миряне), «дело» польской католической общины (1931; священник С. Войно и св. 50 мирян), «дело» исполняющего обязанности епископа А. Пронцкетиса (1932; свыше 30 человек).

С середины 1930-х репрессивная политика советской власти приобрела характер тотального террора против собственного народа: «Кировский поток», операция «Бывшие люди», национальные репрессии, в конечном счете привели к «Большому террору». В период блокады 1941–1944 осуществлялись массовые этнические депортации и принудительная эвакуация «неблагонадежного контингента» (лица, ранее отбывавшие заключение, семьи «врагов народа» и др.), было сфабриковано «дело ученых № 555» (январь–февраль 1942; профессора Н. С. Кошляков, Н. В. Розе, А. М. Журавский, член-корреспондент АН СССР В. С. Игнатовский и др.), продолжались репрессии в отношении духовенства: в 1942 расстреляны католический священник П. С. Хомич, иосифлянский епископ К. С. Савинский и др. Всего в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 по политическим обвинениям в Ленинграде осуждены свыше 13,5 тысяч человек.

В послевоенные годы осуществлялись массовые аресты лиц, бывших в плену или на оккупированной территории, в конце 1940-х в ходе «кампании по борьбе с космополитизмом» (литературовед Г. А. Гуковский, умер в тюрьме в 1950; историк-медиевист М. А. Гуковский, театровед С. Д. Дрейден и др.), в 1949–1950 «Ленинградское дело», антиеврейские кампании.

В последующие годы репрессивная политика была направлена как на уничтожение политической оппозиции, так и на подавление любых независимых общественных форм. Последние политзаключенные СССР были освобождены в 1987. 30 октября – ежегодно отмечается «День политзаключенного» неофициально с 1974, с 1991 ежегодно официально отмечается «День памяти жертв политических репрессий». В Санкт-Петербурге он сопровождается траурным митингом у Соловецкого камня на Троицкой площади, возложением цветов на кладбищах жертв репрессий.

Т. Ф. Косинова, И. А. Флиге