6 ноября 2015 Министерство юстиции Российской Федерации вынесло решение о признании Научно-информационного центра «Мемориал» в Петербурге «иностранным агентом».

Этим решением нас, в частности, обязывают предварять все выпускаемые нами материалы анонсом, объявляющим, что они подготовлены «организацией, выполняющей функции иностранного агента».

НИЦ «Мемориал» заявляет, что не намерен ставить на своих материалах подобное клеймо. При этом коллектив НИЦ «Мемориал» не собирается прекращать работу, все проекты и программы будут продолжены.

Информируем всех заинтересованных лиц, что публичную деятельность, ранее осуществлявшуюся Научно-информационным центром «Мемориал», будет проводить Фонд Иофе.

Религиозно-философский кружок «Воскресенье»

«ВОСКРЕСЕНЬЕ» (кружок А. А. Мейера), религиозно-философский кружок, возник в конце 1917, объединял философов, ученых, представителей творческой интеллигенции – членов Религиозно–философского общества, в основном примыкавших к его «левому» крылу. Ядро кружка составили философы А. А. Мейер, А. В. Карташев, А. П. Федотов, ученые А. П. Смирнов, Н. В. Пигулевская, Н. П. Анциферов, которых объединял интерес к поиску путей религиозного возрождения посредством синтеза христианства и социализма. Большинство участников кружка скептически относились к официальной православной церкви, считая, что в ней невозможно свободное развитие христианских идей. Основные темы дискуссий: революция и власть, революция и религия, революция и общество. В 1918 члены кружка выпустили 2 номера журнала «Свободные голоса». Собрания кружка проходили в помещении Вольной философской ассоциации, после ее закрытия (1923) – на квартирах К. А. Половцовой (Малый просп. П. С., 7) и П. Ф. Смотрицкого (Геслеровский пер., 18); в 1917–1928 их посетило не менее 150 человек. В конце 1928 – начале 1929 участники кружка арестованы. Помимо них к «делу» были привлечены представители других кружков гуманитарной интеллигенции. 70 человек по постановлению Коллегии ОГПУ от 22.07.1929 были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Т. В. Моргачева, И. А.  Флиге