6 ноября 2015 Министерство юстиции Российской Федерации вынесло решение о признании Научно-информационного центра «Мемориал» в Петербурге «иностранным агентом».

Этим решением нас, в частности, обязывают предварять все выпускаемые нами материалы анонсом, объявляющим, что они подготовлены «организацией, выполняющей функции иностранного агента».

НИЦ «Мемориал» заявляет, что не намерен ставить на своих материалах подобное клеймо. При этом коллектив НИЦ «Мемориал» не собирается прекращать работу, все проекты и программы будут продолжены.

Информируем всех заинтересованных лиц, что публичную деятельность, ранее осуществлявшуюся Научно-информационным центром «Мемориал», будет проводить Фонд Иофе.

Новостной бюллетень НИЦ Мемориал №2

НИЦ «Мемориал» (СПб) продолжает информировать всех заинтересованных лиц о событиях, происходящих вокруг нашей организации после того, как Министерство юстиции РФ внесло ее в перечень «организаций, выполняющих функции иностранного агента». Предлагаем вашему вниманию второй бюллетень на данную тему.

Хроника событий

25 ноября, вечер. Фонд Иофе, совместно с Польским институтом в Санкт-Петербурге, провел презентацию книги «Убиты в Катыни», выпущенной Международным Мемориалом в сентябре 2015.

Книга представляет собой мартиролог польских офицеров из Козельского лагеря для военнопленных, расстрелянных, в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б), весной 1940 в Катынском лесу под Смоленском. Всего в мартиролог вошло 4415 имен, снабженных краткими справками, включающими сведения о довоенной биографии казненных, их гражданской профессии и семейном положении, а также данные об обстоятельствах их пребывания в советском плену, заканчивающиеся датой предписания об отправке «в распоряжение Смоленского УНКВД», т.е., на расстрел. На презентации выступили председатель Правления Международного Мемориала Арсений Рогинский, польский историк, профессор Лодзинского университета Альбин Гловацки, руководитель польской программы Мемориала, автор вступительной статьи к книге «Убиты в Катыни» Александр Гурьянов, редактор книги Лариса Еремина. После их выступлений развернулась дискуссия. В зале присутствовало несколько человек во главе с блогером Николаем Камневым; в опубликованном им на следующий день интернет-репортаже они упоминаются как «команда #SPb.Media». Эта команда привела с собой двух «специалистов по катыньской проблеме» - сотрудника кафедры истории славянских стран В.В. Василика и журналистку Е.А. Прудникову (последняя приобрела известность своими книгами и публикациями, «опровергающими» данные о преступлениях сталинской эпохи, в частности – о Катыни). Василик и Прудникова отстаивали давно опровергнутую советскую версию катыньских событий, согласно которой польских офицеров расстреляли немцы; им возражали А. Гурьянов и А. Гловацкий. Сам Камнев задал всего один вопрос: имеется ли у Фонда Иофе удостоверение на публичный показ фильма Анджея Вайды «Катынь», назначенный на следующий день?

Полная видеозапись презентации

26 ноября, утро. В НИЦ «Мемориал» по электронной почте поступило письмо из Управления Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу. В письме сообщалось, что в Управление «поступила информация» о планируемом показе фильма «Хатынь» (так в документе!) и что, согласно федеральному закону «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», показ фильма на территории РФ без прокатного удостоверения влечет за собой административную ответственность по ст.14.58 Кодекса об административных правонарушениях.

Текст письма

Действительно, согласно принятому в 2014 законодательству, публичные – даже некоммерческие - показы фильмов без прокатного удостоверения не допускаются, за исключением показов, проводимых в рамках международных кинофестивалей, даже в том случае, когда имеется разрешение от авторов фильма (а это именно такой случай: А.Вайда еще в 2011 разрешил Мемориалу некоммерческий показ «Катыни» в России). Нарушение этого требования грозит организации штрафом в размере от 50 до 100 тыс. руб. В сложившейся ситуации организаторы показа приняли решение перенести демонстрацию фильма на более позднее время, после улаживания разногласий с Минкультом. В распространенном сообщении о переносе показа отмечается, что это уже второй за последнее время случай запрета на демонстрацию «Катыни»: 26 октября 2015 аналогичному запрещению подвергся показ фильма в Тюмени.

26 ноября, 17:44. Агентство «Интерфакс» сообщило, что, согласно его источникам, Прокуратура Санкт Петербурга ведет проверку деятельности НИЦ «Мемориал». Основанием для проверки источник назвал «поступившую оперативную информацию»; при этом было заявлено, что информацией о запрете показа фильма А. Вайды «Катынь» прокуратура не располагает.

26 ноября, 18:45. За 15 минут до объявленного ранее начала показа «Катыни» в офис НИЦ «Мемориал» явился помощник прокурора Центрального района г. Санкт-Петербурга в сопровождении семи полицейских. Причиной своего визита он назвал намерение выяснить, не происходит ли в помещении показ «запрещенного фильма», однако никаких документов, подтверждающих свою миссию, не предъявил. Помощник прокурора был препровожден в конференц-зал; тем временем сопровождающие его полицейские, несмотря на возражения волонтеров «Мемориала» (никого из постоянных сотрудников в этот момент в офисе не было), силой проникли во внутренние помещения и осмотрели их. После этого визитеры удалились, так и не оформив свои действия документально.

В настоящее время НИЦ «Мемориал» готовит запрос в Прокуратуру Санкт-Петербурга. Мы намерены запросить разъяснения о смысле и целях проверки деятельности НИЦ, о которой сообщил «Интерфакс». Кроме того, мы хотим получить комментарий прокуратуры относительно правовых оснований и документального оформления прихода в офис НИЦ помощника прокурора Центрального района и сопровождавших его сотрудников полиции.