6 ноября 2015 Министерство юстиции Российской Федерации вынесло решение о признании Научно-информационного центра «Мемориал» в Петербурге «иностранным агентом».

Этим решением нас, в частности, обязывают предварять все выпускаемые нами материалы анонсом, объявляющим, что они подготовлены «организацией, выполняющей функции иностранного агента».

НИЦ «Мемориал» заявляет, что не намерен ставить на своих материалах подобное клеймо. При этом коллектив НИЦ «Мемориал» не собирается прекращать работу, все проекты и программы будут продолжены.

Информируем всех заинтересованных лиц, что публичную деятельность, ранее осуществлявшуюся Научно-информационным центром «Мемориал», будет проводить Фонд Иофе.

Путями права

«Что же это такое – правозащитная организация?» – спросил я Бориса Павловича Пустынцева, председателя «Гражданского контроля», одной из самых известных правозащитных организаций в нашем городе. «Уже и не знаю», – ответил он. Проблема действительно существует. Общественных и полугосударственных организаций, помогающих нашим согражданам защищать их законные интересы, права, льготы или привилегии, в городе достаточно много, круг проблем, охватываемых ими, чрезвычайно широк, выражение «правозащита», используемое ими в целях самоидентификации, стало расхожим термином, смысл которого от частого употребления почти стерся. Невозможно ответить на вопрос, почему, например, «Грань», защищающая интересы людей, пользующихся креслами-колясками, или преследующее не менее достойные цели сообщество «Родители против рака», считают себя правозащитными организациями, а такие общеизвестные ассоциации, защищающие права и интересы своих членов, как общества блокадников или военных ветеранов, себя таковыми в городских списках не числят? Почему из всех профсоюзов в нашем городе только Объединение свободных профсоюзов «Справедливость» (председатель Владимир Ильич Гомельский) осознает себя правозащитной организацией и рассматривает свою работу как правозащитную? Все это вызывает желание хотя бы немного понять происходящее.

К середине ХХ века презрение современного государства к частной человеческой жизни было убедительно доказано. Устрашенное человечество приняло в ООН «Декларацию прав человека» инструмент, который должен был защитить людей от них самих, от порождений их собственного разума и выбора. Западная политическая философия исходила при этом из абсолютности неотъемлемых и неотчуждаемых моральных прав человека и очевидности права человека на жизнь. Незападный мир, опытом своей истории совсем не будучи в этом убежденным, принял новый политический словарь, вложив в него свои собственные смыслы. В расколотом надвое послевоенном мире произошло разделение и по вопросу прав человека. 19 декабря 1966 года та же ООН приняла уже два документа: «Международный пакт о гражданских и политических правах», защищающий основные гражданские права и политические свободы (право на жизнь, личную свободу, личную неприкосновенность, свободу мысли, совести, слова и т.п.), основанные на постулатах западной ментальности, и «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах», декларирующий социальные гарантии выживания человека в современном мире1.

Экономические и социальные права (право на труд, на забастовку, на социальное страхование, на оплачиваемый отпуск и т.п.) часто называют «правами второго поколения», они являются не абсолютными нормами, а лишь морально мотивированными социальными ориентирами, достижение которых и закрепление в национальных законодательствах зависит от уровня экономического развития того или иного государства. Коммунисты, для которых личная свобода человека всегда была одним из самых ненавистных понятий, обычно настаивали на том, что именно социально-экономические права являются приоритетными перед правами гражданскими, и утверждали, что только наличие материальных и социальных гарантий государства открывает человеку путь к последующим политическим и гражданским свободам.

«Будет хлеб – будет и песня» – в полном соответствии с принципами исторического материализма утверждал Л.И.Брежнев в своем бестселлере «Целина»2. Западные авторы, в свою очередь, обращали внимание на то обстоятельство, что именно в странах с максимально не стесненными политическими и гражданскими свободами уровень социального обеспечения населения, как правило, оказывался намного выше, чем в странах победившего социализма, и, таким образом, законодательное закрепление социально-экономических прав нужно действительно считать констатацией достигнутого уровня прав «второго поколения». С той поры и ведется этот бесконечный спор о правомерности уравнивания двух систем ценностей, а с ним и спутанность понятий в отношении правозащитной работы.

Для сегодняшнего российского общества с его пралогическим национальным самосознанием, для российского государства с его нищим народным хозяйством и для населения, ощущающего себя на грани физического выживания, принципиальные аспекты правозащитного спора кажутся малоактуальными. Правозащитная идея у нас аморфна и не требует ясности, а спектр правозащитных организаций не имеет ясного членения и не нуждается в нем. С одной стороны, у нас есть «Гражданский контроль», мощная организация с профессиональным штатом и мероприятиями общероссийского масштаба, наиболее тяготеющая к классическим европейским понятиям и формам работы. «Гражданский контроль» активно взаимодействует с государственными органами, издает книги, проводит конференции, отрабатывает законодательную базу с депутатами Думы и специалистами в области государственного права, а частными делами занимается только в тех случаях, если видит в них принципиальный или прецедентный смысл. Но спросите их руководителей, Бориса Павловича Пустынцева или Юрия Иннокентьевича Вдовина, и они, подтвердив, что их система ценностей базируется на безусловном признании приоритета политических и гражданских свобод, признаются, что в наши дни отгородиться от проблем «прав второго поколения» невозможно, и поэтому действует постоянный проект «Гражданская инициатива», созданный для осуществления программ социального характера.

С другой стороны, «Независимая группа по правам человека» (Владимир Владимирович Алексеев, Марианна Абрамовна Ханукова, Леонид Борисович Лемберик и др., всего около 10 человек), организация, наиболее соответствующая по устройству и духу правозащитным организациям поздней советской эпохи, работает без официальной регистрации, без реального бюджета, без собственного помещения и держится исключительно на энтузиазме своих членов. Организация ведет открытый уличный прием посетителей, а это значит, что она ориентирована на конкретную социально-экономическую проблематику (естественно, что самый большой блок обращений – это жилищные проблемы). Она оказывает консультационную помощь и юридическую поддержку горожанам в меру своих сил и возможностей. Но спросите Леонида Борисовича Лемберика о приоритетах этой группы, и он вам скажет, что они вполне отдают себе отчет, что социальные права могут быть надежно защищены только при гарантиях соблюдения прав гражданских и политических, расширения и защиты которых нужно добиваться, но считают, что в сегодняшней ситуации в городе и в стране нужно просто защищать насущные законные интересы людей, исходя из уже сложившейся юридической и административной ситуации, и любая общественная организация, которая более или менее регулярно это делает, является безусловно правозащитной.

Тем не менее, развитие в направлении к переходу от защиты частных социально-экономических прав и интересов людей к защите основных гражданских прав и свобод человека как действенной гарантии благополучия всего социума наблюдается и в наших правозащитных организациях. Разумеется, есть такая старейшая общественная организация, как «Мемориал», с самого своего основания ставящая целью переход от защиты интересов жертв политических репрессий к созданию системы политических и правовых гарантий недопущения политического произвола и беззаконного насилия в качестве инструментов политической жизни страны. «Мемориал» вводит исторический опыт прошлого в национальное самосознание России и поэтому стоит на позициях безусловного признания приоритета прав человека и основных свобод. Однако и такая правозащитная организация, как «Центр правовой помощи им. Гарольда и Сельмы Лайт (Лайт-центр)» (руководитель Леонид Абович Львов), которая начала свою деятельность в 1992 году с бесплатной правовой помощи гражданам и защиты конкретных прав национальных меньшинств, беженцев и вынужденных переселенцев, к 1998 году превратилась в регионального координатора программы Московской Хельсинкской Группы «Мониторинг прав человека в России». Сегодня Лайт-центр разрабатывает просветительные программы «Климат доверия» по формированию толерантного сознания и по профилактике экстремизма в межнациональных отношениях и организует семинары для учителей, сотрудников правоохранительных органов и общественных организаций Северо-Запада России, то есть занимается тем, что считается первоосновой понятия «права человека», – пропагандой абсолютности моральных прав и достоинства человека. В том же направлении развивается организация «Африканское единство» (председатель Тункара Алиу), на глазах совершающая эволюцию от защиты конкретных интересов африканцев, живущих в Санкт-Петербурге, и противодействия расовой и национальной дискриминации в городе к общей проблематике человеческого равенства и защите моральных ценностей общества.

Подытоживая сказанное, можно констатировать, что сегодня в нашем городе общественная организация исходно называет себя правозащитной, если считает, что на более или менее регулярной основе в своей работе она противодействует проявлениям дискриминации или несправедливости в отношении локальных социальных групп или просто отдельных граждан. Эти организации, как правило, считают, что устойчивое достижение свободы и справедливости в обществе может быть достигнуто путем политического и юридического нормирования (мы не рассматриваем здесь другие мнения), и медленно эволюционируют в сторону защиты фундаментальных прав и свобод человека как гарантии социального и политического благополучия всех. Правозащитные организации или расширяют свое участие в общероссийской общественной и политической проблематике, или перестают осознавать себя правозащитными и становятся обществами, обеспечивающими охрану законных интересов каких-либо социальных групп, то есть нормальными элементами развитого гражданского общества.

Май 2001

ПРИМЕЧАНИЯ

Общественная правозащитная организация «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург). Создана в 1992. Зарегистрирована в 1992. Цель – осуществление контроля со стороны Парламента и граждан страны над деятельностью правоохранительных органов (спецслужб, армии, милиции). Членов 12 человек. Председатель организации – Б.П.Пустынцев.

Санкт-Петербургская региональная общественная организация инвалидов «Грань». Создана в 1991 инициативной группой инвалидов-колясочников. Зарегистрирована в 1998. Основное направление деятельности: защита прав и представление интересов людей с ограниченными возможностями, пользующихся креслами-колясками. Членов 20 человек. Председатель Совета Учредителей – С.А.Фильченкова, исполнительный директор – А.А.Смирнова.

Региональная общественная организация «Дети и родители против рака» (Санкт-Петербург). Создана в 1994. Организация объединяет родителей детей, больных или переболевших онкологическими заболеваниями, а также родителей, которые потеряли детей. Цель – защита прав детей-инвалидов по онкологическим заболеваниям и их семей; обеспечение доступа каждого ребенка, больного раком, к наиболее прогрессивным возможностям лечения и реабилитации. Председатель организации – Р.Б.Яворский.

Объединение свободных профсоюзов «Справедливость». Создано в 1987 как «Комитет демократизации профсоюзов», реорганизовано в Клуб демократизации профсоюзов, с 14.10.1990 – Объединение независимых профсоюзов «Спра- ведливость». Объединяет независимые профсоюзы (1990 – 7, 1993–1994 – 19, с 1997 – 19). Помогает в судебных процессах по трудовым спорам, ведет консультационную работу с профсоюзами различных предприятий. Членов 6 человек. Председатель Совета – В.И.Гомельский.

Благотворительная Автономная некоммерческая организация «Центр правовой помощи имени Гарольда и Сельмы Лайт». Создана в 1992 юридическим лицами: Американской правозащитной общественной организацией «Совет области Залива по возрождению еврейства» (Сан-Франциско) и Еврейской ассоциацией Санкт-Петербурга «Информационнно-консультативный центр по репатриации и эмиграции», с 1994 – защита прав нацменшинств, с 1996 – проект «Климат доверия». Перерегистрирована в 1999 инициативной группой лиц. Членов 12 человек. Председатель Совета директоров и исполнительный директор – Л.А.Львов.

Санкт-Петербургская Общественная Организация «Африканское единство». Создана 08.08.1999. Совет учредителей – 12 человек. Зарегистрирована 30.12.1999. Задача – защита прав африканцев в СПб. Членов 700 человек. Председатель Правления – Тункара Алиу.

МХГ (Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР). Создана в 1976 в Москве, объявлена 12.05.1976 на пресс-конференции на квартире А.Д.Сахарова (руководитель – Ю.Ф.Орлов), осуществляла контроль за выполнением гуманитарных статей Хельсинкских соглашений. В сентябре 1982 Е.Г.Боннэр объявила о прекращении работы группы. Вновь учреждена 28.07.1989 (устав принят в 1993) с целью практического выполнения гуманитарных статей Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Председатели: Л.И.Богораз (1989–1994), К.А.Лю- барский (1994–1996), Л.М.Алексеева (с 1996). С 1998 осуществляет мониторинг по правам человека по всей территории РФ.

«Гражданская инициатива» – проект общественной правозащитной организации «Гражданский контроль». Разработан в 1994 организациями «Немецко-Русский обмен» (Берлин) и «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург). Цель проекта – оказание методической помощи неправительственным объединениям, их юридическое просвещение, обучение их организационной работе, основам финансовой дисциплины, навыкам получения и обмена информацией. Координатор проекта Э.Ю.Пустынцева.

Сноски

1. CCCР подписаны 18.03.1968, ратифицированы (постановлением Президиума Верховного Совета 18.09.1973), депонированы 16.10.1973. Вступили в силу: Международный Пакт о гражданских и политических правах 23.03.1976, а Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах – 03.01.1976.

2. Правильно: «Есть хлеб – будет и песня». См.: Брежнев Л.И. Воспоминания. – М., 1982. С.144.