6 ноября 2015 Министерство юстиции Российской Федерации вынесло решение о признании Научно-информационного центра «Мемориал» в Петербурге «иностранным агентом».

Этим решением нас, в частности, обязывают предварять все выпускаемые нами материалы анонсом, объявляющим, что они подготовлены «организацией, выполняющей функции иностранного агента».

НИЦ «Мемориал» заявляет, что не намерен ставить на своих материалах подобное клеймо. При этом коллектив НИЦ «Мемориал» не собирается прекращать работу, все проекты и программы будут продолжены.

Информируем всех заинтересованных лиц, что публичную деятельность, ранее осуществлявшуюся Научно-информационным центром «Мемориал», будет проводить Фонд Иофе.

Террор и мы

Террористический налет на США вызвал естественный всплеск сочувствия к пострадавшим. Но почти сразу же в оте-чественных средствах массовой информации стала подыматься волна более или менее откровенного злорадства по отношению к беде, постигшей Америку1. Что живо напомнило те времена, когда в нашей стране террор был инструментом официальной государственной политики, а радио и газеты – орга-низаторами всенародного одобрения политического терро-ризма. Расправы с «бывшими людьми», «кулаками», «врагами народа», «народами-изменниками», «безродными космополитами», «врачами-убийцами», «идеологическими диверсантами», афганскими «духами», чеченскими «чехами» всегда сопровождались пропагандным унижением жертв политическо-го насилия. Как мы сегодня знаем, органы политического контроля самым внимательным образом следили за действительной, а не показной реакцией населения и с удовлетворением отмечали в своих отчетах, что такие изъявления были достаточно искренни. С этим наследием мы и перешли в новый век.

Объявляя честных людей врагами народа и по возможности избавляясь от них, советский режим разрушил национальную мораль и рухнул сам, потому что без трудовой, бытовой и боевой морали государство выстоять не может, но давняя традиция воспитания недоброжелательства в отношении успешных и благополучных или просто «других» людей и несочувствия к их бедам принесла свои плоды. Ненависть к фермерам и предпринимателям, расизм и ксенофобия сегодня стали привычными атрибутами массового сознания новой России. На этом фоне всеобщей недоброты силы зла чувствуют себя развязанными, они могут жечь фермерские усадьбы, грабить торговцев, разбойничать в чеченских селах, измываться над людьми в казармах, тюрьмах и милицейских участках. Несчастья не вызывают человеческого сочувствия к жертвам, а лишь злорадство или в лучшем случае равнодушие. Теперь жертвой сил зла случилось стать благополучной и успешной Америке, и стало очевидным, что Россия так и осталась в понятиях своего исторического прошлого с осуждением страны-жертвы и с убеждением в оправданности коллективных кар и возмездий.

Сентябрь 2001

***

Мировое сообщество государств приступило к военным операциям по борьбе с террористами, которые сделали политическое убийство средством борьбы за изменение мирового порядка. Цель операции – защитить право человека на жизнь и покарать преступников, посягнувших на это право. Эту боевую задачу безусловно поддерживает все гражданское население Земли, чьей жизни все в большей степени угрожают террористические вылазки.

Несомненно, что массовый террор в отношении гражданских лиц вырос из практики политических убийств, сопровождавших всю историю человечества, и стал подлинной язвой нового времени. Переход от персональных и адресных убийств к коллективному истреблению отдельных социальных, национальных или религиозных групп, превращение террора в государственную практику в революционной Франции XVIII века, колониальных державах XIX века, советской России и нацистской Германии ХХ века сделало террор популярной политической идеологией нашего времени. Сегодня жертвами террора становятся просто случайные скопления гражданских лиц, и уже есть люди, которые считают право на убийство безвинных своим священным правом.

Зло терроризма не только в том, что он унес и уносит жизни тысяч своих жертв. Главное зло терроризма в том, что эта идеология порождает террористическую ментальность у своих противников и оппонентов. И даже погибая и отступая в ходе военных или полицейских операций, терроризм зачастую заражает своих победителей трупным ядом оправданности презрения к отдельной человеческой жизни и склонностью к коллективным актам возмездия. Недавний пример – Афганистан, где за жизнь 14,5 тысячи погибших советских солдат было заплачено жизнью миллиона афганцев, после чего страна превратилась в оплот мирового терроризма. Еще более близкий пример – Чечня, где в борьбе с террористическими чеченскими вооруженными группами неизбирательное насилие федеральных войск в первую очередь направлено против мирного гражданского населения, что грозит надолго превратить эту страну в еще одно звено мировой цепи терроризма2.

Приветствуя военные операции союзников по разрушению центров мирового террористического альянса, мы выражаем свою озабоченность тем, что антитеррористическая пропаганда, по крайней мере в России, сама приобретает оттенок оправдания коллективных кар и неизбирательных возмездий, тем, что лекарство может оказаться горше самой болезни и будучи побежденным военно, терроризм победит идеологически, вынудив у мирового сообщества через лукавство двойных стандартов отречение от признания права человека на жизнь.

Общество «Мемориал» считает, что фундаментальной ценностью европейской цивилизации являются права человеческой личности на жизнь и свободу и что эти права не должны подвергнуться умалению даже в самых сложных перипетиях военных и полицейских акций, иначе мировая борьба с терроризмом может потерять свой основной смысл. Напомнить об этом мы должны всем участникам акции возмездия.

Октябрь 2001

ПРИМЕЧАНИЯ

11 сентября 2001 террористы-смертники (четыре группы, около 20 человек) захватили авиалайнеры внутренних пассажирских линий США, которые были использованы для удара по двум небоскребам One World Trade Center (ВТЦ) в Нью-Йорке и Пентагону в Вашингтоне (четвертый самолет упал на землю в штате Пенсильвания, по одной версии был сбит ВВС США, по другой пассажиры нейтрализовали террористов). Погибло более 5 тысяч человек. Организатором террористической акции объявлен Усама Бин Ладен, глава исламистской организации «Аль-Каида» (заявление Дж.Буша 20.09.2001 на Конгрессе США о виновности, заявление Бин Ладена 11.11.2001 о причастности «Аль-Каиды» к теракту), виновность Усамы Бин Ладена не доказана, расследование продолжается.

Военная операция в Афганистане, возглавляемая США, против непризнанного правительства (движение «Талибан», отказавшееся выдать США лидеров «Аль-Каиды») «в целях устранения угрозы международного терроризма» начата 07.10.2001 после принятия резолюции «об оказании военной помощи США» на заседании совета НАТО 04.10.2001. После массированных бомбардировок Афганистана (города – Кабул, Кандагар, Джелалабад; погибло более тысячи мирных жителей) в ноябре 2001 США и их союзники с помощью антиталибского Северного альянса заняли стратегические центры Афганистана, лидеры «Аль-Каиды» и движения «Талибан» не пойманы, борьба в отрядами талибов продолжается в труднодоступных горах.

Россия вступила в международную антитеррористическую коалицию (заявление Путина от 24.09.2001, назвавшего действия США в Афганистане «обоснованными и взвешенными»).

Сноски

1. См. напр.: Советская Россия. 12.09.2001, Русский журнал. 12.09.2001, и др. В конце сентября по данным ВЦИОМ по России 50% опрошенных согласились с утверждением, что «американцам досталось поделом», 42% отвергли такую постановку вопроса. 

23.10.2002 в Москве, в Театральном центре на Дубровке, во время представления мюзикла «Норд-Ост», чеченские террористы захватили более 700 заложников с требованием прекращения военных действий в Чечне; операция по освобождению заложников с применением химического оружия привела к гибели 129 человек (по официальным данным на декабрь 2002).