6 ноября 2015 Министерство юстиции Российской Федерации вынесло решение о признании Научно-информационного центра «Мемориал» в Петербурге «иностранным агентом».

Этим решением нас, в частности, обязывают предварять все выпускаемые нами материалы анонсом, объявляющим, что они подготовлены «организацией, выполняющей функции иностранного агента».

НИЦ «Мемориал» заявляет, что не намерен ставить на своих материалах подобное клеймо. При этом коллектив НИЦ «Мемориал» не собирается прекращать работу, все проекты и программы будут продолжены.

Информируем всех заинтересованных лиц, что публичную деятельность, ранее осуществлявшуюся Научно-информационным центром «Мемориал», будет проводить Фонд Иофе.

История СЛОН

СОЛОВЕЦКИЕ ЛАГЕРЯ, СОЛОВЕЦКАЯ ТЮРЬМА (1920–1939), находились на Соловецком архипелаге (острова Большой Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой Заяцкий) Белого моря.

Соловецкие лагеря занимают особое место в истории советских лагерей и тюрем. Хотя первые концентрационные лагеря для политических заключенных были открыты уже в 1918, тем не менее именно здесь сформировалась и развилась система политических лагерей, позднее распространившаяся на всю страну.

Административная структура и режим Соловецкого лагеря во многом определялись его географическим положением (приполярный район, изолированное островное положение). Тем не менее, на протяжении 19 лет существования Соловецкого лагеря неоднократно менялась не только внешняя административная структура, но и характер самого карательного учреждения, что влекло за собой существенное изменение режима содержания заключенных.

1) Трудовой лагерь с подчинением подотделу принудительных работ Архангельского губисполкома (организован 20 мая 1920), переподчинен Объединенному отделу мест лишения свободы Архангельского губисполкома (14 августа 1920), в подчинении Управления островами (с ноября 1920); затем входил в качестве отделения в Управление Северными лагерями (с весны 1923). Процесс ликвидации Соловецкого монастыря шел постепенно с 1920 до весны 1923. Первым мероприятием в этом направлении следует считать действия комиссии Архангельского губревкома под руководством М.С. Кедрова (с 29 апреля по 1 мая 1920) по изъятию продовольственных излишков, оружия, денег, ценностей монастыря. Все земли архипелага были переданы в пользование совхозу «Соловки» (организован летом 1920) с подчинением Народному Комиссариату земледелия. В том же году закрыты все церкви на архипелаге, кроме церкви преп. Онуфрия на монастырском кладбище.

Часть монахов под мирскими именами работала в совхозе «Соловки». Тем не менее монастырь продолжал значиться действующим и только после постановления Архангельского губисполкома от 21 июля 1923 о ликвидации всех церквей Соловецкого монастыря и предаче всего имущества через НКВД Управлению Северными лагерями далее упоминается как бывший Соловецкий монастырь. Численность заключенных до лета 1923 оценивается несколькими сотнями человек.

2) Соловецкий Лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН ОГПУ) включая два пересыльно-распределительных пункта в Архангельске и Кеми организован постановлением СНК (Протокол №15 заседания СНК от 13 октября 1923, председательствовал зам. пред. СНК А.И. Рыков) на основе Пертоминского лагеря принудительных работ, уже имевшего к этому времени на Соловках свое отделение.

Согласно проекту постановления ВЦИК (подготовленному ОГПУ в июне 1923) в Соловецком лагере предполагалось разместить 8000 человек.

На собственно Соловецких островах в составе лагеря существовали следующие отделения:

I – Кремлевское

II – Савватьевское

III – Муксолмское

IV – Секирное (штрафное)

VI – Анзерское

Кроме того уже тогда были отделения на материке и V отделение на Кондострове. При этом административная принадлежность лагерных подразделений не играла существенной роли в жизни заключенных. В обыденной жизни лагеря обычно употреблялись географические названия островов и мест расположения командировок.

Первые годы существования Соловецких лагерей (до 1925) характеризуются идеей полной изоляции заключенных на пустынных островах на основе самообслуживания. Основная цель лагеря была сформулирована как перевоспитание и исправление заключенных. Все работы на Соловках проводились для собственных нужд (производство молока, сельхозпродуктов, лов рыбы, заготовка дров и т.д.). Даже охрана была организована по принципу самообслуживания – заключенные охраняли заключенных.

«Политики» (члены социалистических партий: с-р., с.-д. и анархисты) составляли небольшую часть от общего числа заключенных (около 400 человек), тем не менее занимали центральное положение в лагере и во многом определили характер этого периода. Политзаключенные занимали особое (привилегированное) положение: защищая свой статус «политзаключенных» – не работали, свободно общались друг с другом, имели свой орган управления (старостат), получали помощь от Красного Креста. С конца 1923 ОГПУ начало политику ужесточения режима содержания политических заключенных. 19 декабря 1923 на прогулке были убиты пятеро и ранены трое (один смертельно) членов партий с.-р. и анархистов. Этот расстрел получил широкую огласку в мировой печати. Летом 1925 политические заключенные были вывезены на материк.

Общая численность заключенных Соловков росла с 2500 человек в конце 1923, до 5000 в конце 1924, затем стабилизировалась – около 8000 человек единовременно.

3) Период 1925–1929 существования Соловецких Лагерей нашел наибольшее отражение в мемуаристике. В это же время сложился образ Соловков, который получил известность далеко за пределами СССР.

В эти годы соловецкие заключенные работали: на строительстве и эксплуатации железной дороги (ветка Кремль–Кирпичный завод и ветка Кремль–Филимоново), на лесозаготовках (центральная и северная часть Б.Соловецкого острова), на торфоразработках (северо-западная часть Б.Соловецкого острова), в рыбзверпроме (ловля озерной и морской рыбы, забой морского зверя – М.Муксалма, Реболда), в сольхозе (добыча соли из морской воды), в сельхозе (молочное хозяйство, свинофермы, овощеводство – Кремль, Б.Муксалма, Исаково), в пушном хозяйстве (крольчатник, разведение ондатры, песцов, лисиц, соболей – острова Глубокой губы), иодпром (добыча и обработка морских водорослей – Анзер, Муксалма, Реболда); по обслуживанию заводов: кирпичного, кожевенного, механического, гончарного, смолокуренного, известкового, салотопенного и ряда мастерских.

На Соловках организована Эксплуатационно-коммерческая часть (возглавляемая Н.А. Френкелем), направленная на использование бесплатной «рабочей силы» в богатом ресурсами неосвоенном краю. Наиболее доходным для ГПУ становится заготовка леса на экспорт.

Силами УСЛОН на территории Карелии, заключенными (материковых командировок) строились: железнодорожная ветка Белая–Апатиты, тракт Кемь–Ухта, тракт Лоухи–Кестельга, тракт В.Губа–Кармасельга, тракт Парандово–Тишкозеро; было начато строительство Северного участка Беломорско-Балтийского водного пути.

В этот период в Соловецком лагере оказались сосредоточены значительные культурные, интеллектуальные и духовные силы, что отразилось в целом ряде уникальных для мест заключения явлений: Соловецкий театр, Музей, Общество Краеведения, издание журнала и др.

Соловецкий театр – Центральный театр УСЛОН на 300–500 мест, открыт 23 ноября 1923 в ризнице Успенского Собора, позже размещался в Квасоваренном корпусе (1924), в трапезной Преображенского Собора (с 1925), в трапезной для богомольцев (1930-е). Кроме того в 1920-е существовало несколько сцен – в Савватьево, на Анзере, на Б.Муксалме и др., и иногда организовывались выезды на дальние командировки. Играли в основном заключенные профессиональные актеры и музыканты. Заключенным разрешалось покупать билеты и посещать театр. В 1930 переведен в Кемь, затем в Медвежью Гору (1932) – Центральный Театр ББК. В Соловецком лагере театральная труппа также продолжала работать как драмкружок и агитбригада. В качестве режиссеров в разное время работали: И.А. Арманов, М.С. Борин, Б.А. Глубоковский, Д.М. Персон, А.С. Курбас. Закрыт окончательно в январе 1937.

Соловецкое Общество Краеведение (СОК) создано 30 июня 1924 как «Комиссия по изучению флоры и фауны Соловецких островов», с 13 марта 1925 – Соловецкое отделение Архангельского Общества Краеведения (СОАОК), а СОАОК, в свою очередь, в октябре 1926 было реорганизовано в СОК. Включало историко-археологическую секцию с подотделами христианских древностей, иконописи, старинного оружия, археологии, фольклора, секцию охотоведения, криминологическую секцию, естественно-историческую секцию с подотделами геологическим (общая и прикладная геология, гидрогеология, торфяники, почвоведение), ботаническим, лесоведения, зоологии, меорологическим, орнитологическим, биостанцию, аэрологическую станцию и ряд вспомогательных учреждений (химическая лаборатория, препаровочная мастерская, Биосад, агрокабинет, криминологический кабинет, дендрологический питомник, энтомологический кабинет, питомник пушных зверей, заказник в Глубокой губе). В СОК работали: гидробиолог А.А. Захваткин, геолог А.А. Глаголев, лесовод А.М. Принцев, садовод В.Н. Дегтярев, филолог Д.С. Лихачев, этнограф и краевед Н.Н. Виноградов, А.Э. Серебряков, ботаник и климатолог В.И. Кривош-Неманич, зоолог К.П. Чуднов, историк В.П. Никольский, орнитолог Г.И. Поляков, почвовед С.В. Жуков, философ А.А. Мейер, историк А.П. Приклонской, историк В.И. Массальский, географ П.К. Казаринов и др.

Соловецкий музей организован в 1925 силами СОАОК; торжественное открытие состоялось 19 июля 1925. Согласно договору УСЛОНа с Отделом Музеев и Охраны памятников искусства и старины Главнауки Наркомпроса (заключен в 1924) осуществлял учет и охрану зданий и сооружений, имеющих наибольшую историко-археологическую ценность. Состоял из историко-археологического, естественно-исторического и промышленного отделов; находился в Благовещенской (Надвратной) церкви и в галерее вдоль западной стены соловецкого Кремля. Так же музею принадлежали заповедники: Преображенский собор и Андреевская церковь на Большом Заяцком острове. В 1920-е посещение музея заключенными было свободное, позднее – по специальному разрешению администрации. Музей закрыт осенью 1937, дальнейшая судьба экспонатов и коллекций неизвестна.

Журнал «Соловецкие острова» (в 1924 издавался под названием «СЛОН»), ежемесячный журнал – орган печати УСЛОН ОГПУ, выходил как отдельное издание с 1924 по 1926 и с 1929 по 1930, в 1927–1928 печатался внутри журнала «Карело-Мурманский Край». Печатался в типографии УСЛОН с 1924 по 1926 и в 1929 на о.Соловки, с 1930 – в Кеми. На его страницах помещались художественные и публицистические произведения, стихи заключенных, работы Соловецкого Общества Краеведения (СОК), а также материалы представителей администрации на воспитательные темы.

Газета «Новые Соловки» – еженедельная газета, орган печати ячейки РКП(б) и УСЛОН ОГПУ, выходила с 1925 по 1928 и в 1930 (в 1927 – ежедневный радиобюллетень), с нерегулярными приложениями: «Соловецкий Крокодил», «Соловецкий безбожник» и «Радио-Соловки»; издательство типографии УСЛОН, о.Соловки.

Соловецкая библиотека. Оставшаяся после закрытия монастыря библиотека представляла уникальную коллекцию. После организации лагеря перешла в ведение УСЛОН, насчитывала более 30 тысяч томов; продолжала пополняться личными книгами заключенных, газетами и журналами. В связи с реорганизацией Соловецких островов и перенесением Управления на материк частично вывезена в Кемь (1929–1930), затем на ст. Медвежья Гора (1932–1933). Заключенные на Соловках свободно пользовались библиотекой до 1937, затем она находилась в ведении Соловецкой тюрьмы ГУГБ НКВД (1937–1939), книги выдавались ограниченно. После закрытия тюрьмы передана Учебному отряду Северного флота (конец 1939). Дальнейшая судьба коллекции неизвестна.

Побеги с Соловков, особенно с материковых командировок, несмотря на прочно установившийся за Соловецкими лагерями статус «строгой изоляции», были рядовым явлением. По официальным данным, в 1926–1927 зарегистрировано 188 человек, бежавших из Кеми, и 12 – с Соловков.

В Соловецком лагере оказалось собрано большое количество священнослужителей и мирян. Осужденным по церковным делам разрешалось совершать богослужения и посещать церковь вместе с оставшимися на островах монахами (около 60 человек). Кладбищенская церковь преп. Онуфрия около Кремля – единственная действующая церковь Соловецкого монастыря в 1920–1931; католикам было разрешено служить в часовне Германа в 1925–1928. Вопрос о численности духовенства на Соловках остается до конца невыясненным, цифры, приводимые в разных источниках, сильно отличаются друг от друга. Так на 1925 численность заключенного духовенства по разным данным колеблется от 120 до 500 человек. Уникальными свидетельствами активности православного духовенства явились «Послания Соловецких епископов» (или «Послания Соловецких старцев»): «Памятная записка Соловецких епископов, представленная на рассмотрение Правительства» (составлена 27 мая / 7 июня 1926); второе послание – отзыв епископов под названием: «Необходимые канонические поправки к посланию митрополита Сергия и его Священного Синода от 16/29 июля 1927 года»; третье послание от 14/27 сентября 1927 (авторство неизвестно) выражало общее одобрение по поводу лояльного отношения Церкви к правительству и самого факта обращения к властям; и послание архп. Серафима Углического (Самойловича) – «Послание ко всей Церкви» от 7/20 января 1929, в котором он резко выступил против декларации митр. Сергия.

«Год великого перелома» (1929) принес существенные изменения в положение заключенных Соловецкого лагеря и был ознаменован усилением лагерного режима. Известный по мемуаристике и литературе расстрел 1929 года (так называемый, «расстрел трехсот») фактически включил в себя: расстрел участников так называемого Соловецкого заговора (бывших офицеров царской и Белой армии) – 53 человека (29 ноября 1929) и расстрелы по делам о злоупотреблениях лагерной администрации (расследования Особой следственной комиссии члена КОГПУ А.М. Шанина) – около 60 человек, в том числе и по «делу Курилко» – 3 человека (февраль 1930). Захоронения производились на бывшем монастырском кладбище около Кремля и на Секирной горе.

К 1929 заготовка леса с Соловков окончательно перенесена в Карелию, и после угрозы эмбарго в связи с «использованием рабского труда заключенных» проводилась через посредство треста «Кареллес».

Соловецкие лагеря постепенно разрослись, перешли на материк с Управлением в г. Кемь (с 1929), численность заключенных с учетом материковых командировок к 1929/1930 году достигла 65000 человек, при этом собственно на Соловецких островах содержалось около 10000 человек.

4) Период 1930–1937 характеризуется постоянными изменениями в административной структуре, территория Соловецких островов входила в качестве отделения в более обширные лагерные структуры (УСиКМИТЛ, СЛАГ, Белбалтлаг ОГПУ, ББК ГУЛАГ): – 4-е отделение Соловецкого лагеря (СЛАГ ОГПУ, реорганизован в конце 1929); – лаготделение Соловецких и Карело-Мурманских исправительно-трудовых лагерей (СИКМИТЛ ОГПУ, переименован не ранее апреля 1930, упоминается 30 сентября 1930); – 4-е отделение Соловецкого лагеря (СЛАГ ОГПУ, переименован не позднее марта 1931); – 11 отделение Беломоро-Балтийского лагеря (ББЛАГ ОГПУ с 16 ноября 1931); – 1-е отделение Соловецкого исправительно-трудового лагеря (СИТЛ ОГПУ с 1 января 1932); – 8-е Соловецкое специальное отделение (штрафное) Беломоро-Балтийского комбината (ББК ОГПУ с 1 ноября 1933, ББК НКВД с лета 1934). При этом внутренняя структура Соловков складывалась из административных единиц более низкого ранга (лагпункты, командировки).

К этому времени труд заключенных из принудительного в целях «перевоспитания» окончательно стал рабским, освоение Севера трансформировалось в колонизацию, которая проводилась силами ГУЛАГа. Организованы «колонизационные поселки» из числа заключенных, отбывших часть срока (в зависимости от статьи) при обязательном вызове семьи. Производственная деятельность сосредоточена на материке, в 1930–1933 известно несколько больших этапов заключенных Соловков для работы на строительстве Беломоро-Балтийского канала, в Ухтинской и Вайгачской экспедициях ОГПУ.

Производственная деятельность в это время на Соловках практически сошла на нет, основные работы: сельхоз (Муксалма, Исаково, Кремль) иодпром (Анзер, М.Муксалма, Кремль), заготовка дров (в основном плавника), дорожно-строительные и ремонтные работы.

В эти годы Соловки служили для изоляции «спецконтингента», вновь созданы политизоляторы – специзоляторы (троцкисты, украинские «боротьбисты», коммунисты). Сюда же отправляли инвалидов и «доходяг».

При этом режим содержания заключенных оставался сравнительно стабильным до лета 1937.

5) В соответствии с приказом НКВД от 28 ноября 1936, Соловецкое отделение ББК ГУЛАГа 20 февраля 1937 было передано 10-му отделу ГУГБ НКВД и реорганизовано в тюрьму ГУГБ – Соловецкую Тюрьму Особого Назначения (СТОН), отличавшуюся крайне суровым режимом. Часть заключенных, находившихся на Соловках, была переведена на тюремный режим, часть вывезена на материк (ББК, Ухтпечлаг, Воркутлаг и др.). На лагерном режиме остались заключенные, работавшие в сельхозе и по обслуживанию (в том числе дорожно-ремонтные работы, строительство). Тюрьма пополнялась за счет заключенных, имевших тюремное заключение по приговору.

Массовые расстрелы 1937 коснулись в основном категории заключенных Соловецкого лагеря, переведенных на тюремный режим без постановления. С октября 1937 по февраль 1938 Особой Тройкой УНКВД по Ленинградской области были приговорены к расстрелу 1825 заключенных Соловецкой тюрьмы: 9 октября 1937 приговорено 657 человек (расстреляны 27 октября, 2 и 3 ноября 1937); 10 октября 1937 приговорено 459 человек (расстреляны 1 и 4 ноября 1937); 10 ноября 1937 приговорено 84 человека (расстреляны 8 декабря 1937); 25 ноября 1937 приговорено 425 человек (расстреляны 8 декабря 1937); 14 февраля 1938 приговорено 200 человек (дата расстрела неизвестна). Место расстрела и захоронения первого этапа – 1111 человек (с 27 октября по 4 ноября 1937) – урочище Сандормох (окрестности Медвежьегорска), остальные места захоронений неизвестны. Предположительно 8 декабря 1937 этап из 509 человек расстрелян в Ленинградской области, а в феврале 1938 оставшиеся 200 человек – на Соловках (предположительно в районе Исаково или Куликова Болота).

После массовых расстрелов 1937, режим был еще более ужесточен (заключенные были лишены фамилий – им были присвоены номера; после подъема и до отбоя запрещалось не только ложиться на кровать, но и прислоняться к стене и спинкам кровати, сидеть надо было с открытыми глазами, держа руки на коленях; прогулка 30 минут в день; ограниченная переписка, полученные письма заключенным не выдавались – их разрешалось прочитать один раз в присутствии надзирателя).

В это время на Соловках началось строительство новой тюрьмы на месте бывшего монастырского Кирпичного завода в 3-х км от Кремля. Здание, рассчитанное не менее чем на 3000 заключенных, было закончено в 1939, но так никогда и не использовано по назначению в связи с ликвидацией Соловецкой тюрьмы (закрыта 2 ноября 1939) и передачей Соловецких островов в ведение Учебного отряда Северного флота. В ноябре 1939 заключенные были вывезены в Норильлаг (этап около 3000 человек в конце лета 1939) и в лагеря Карелии.