6 ноября 2015 Министерство юстиции Российской Федерации вынесло решение о признании Научно-информационного центра «Мемориал» в Петербурге «иностранным агентом».

Этим решением нас, в частности, обязывают предварять все выпускаемые нами материалы анонсом, объявляющим, что они подготовлены «организацией, выполняющей функции иностранного агента».

НИЦ «Мемориал» заявляет, что не намерен ставить на своих материалах подобное клеймо. При этом коллектив НИЦ «Мемориал» не собирается прекращать работу, все проекты и программы будут продолжены.

Информируем всех заинтересованных лиц, что публичную деятельность, ранее осуществлявшуюся Научно-информационным центром «Мемориал», будет проводить Фонд Иофе.

«В мире двух диктатур»

Россия и Германия в ХХ веке1

Выставка «В мире двух диктатур» – это рассказ о том, как два европейских государства, Россия и Германия, в начале ХХ века выпали из русла мировой цивилизации и оказались ввергнутыми в состояние первобытной орды. В своей государственной практике эти страны воспроизвели всю психологию раннекаменного века: разделение мира на «своих» и «чужих», культовые обряды племенного единства, магические заклинания государственной пропаганды, обожествление племенных вождей, мистический страх перед возможными кознями тайных вражеских сил. Поиск внтренних и внешних врагов и борьба с ними составили суть политической философии и карательной политики этих диктаторских режимов. Технические средства ХХ века придали развязанной ими охоте на людей невиданный ранее размах, а заражение мира этими репрессивными идеологиями и их преодоление составили основное содержание мировой истории ХХ века.

Война государства с человеком развивались в России и Германии по-разному. В России новому строю удалось почти сразу избавиться от своих действительных и мнимых противников с помощью бессудных убийств периода «красного террора», гражданской войны и двухмиллионной эмиграции. Позже прямое уничтожение оппонентов было заменено отправкой их в концлагеря устрашения (наиболее известным из них был лагерь на Соловках), где они проходили курс разрушения человеческой личности демонстративным произволом администрации и бессмысленной дисциплинарной муштрой. В дальнейшем поиск вредителей расширялся и все новые категории населения объявлялись «врагами народа» и подлежали репрессиям: либералы, социалисты, офицеры, инженеры, священники, крестьяне, финны, поляки, немцы, эстонцы... эсперантисты... списку этому не было конца. «Врагов народа» ждали расстрелы и лагеря, и созданный в 1931 году Гулаг за последующие десятилетия пропустил через себя миллионы безвинных жертв. Через двадцать лет после октябрьского переворота, в 1937–1938 годах террор достиг максимума, затем несколько спал в предвоенный период, но и тогда, и в последующие годы он уже существенно не снижался. В сороковые–пятидесятые врагами народа объявлялись целые народы: чеченцы, ингуши, калмыки, греки-месхетинцы, евреи, ассирийцы...

В Германии национал-социалистический режим после прихода к власти в 1933 году начал с устройства концлагерей устрашения (наиболее известным из них был лагерь в Дахау), где политические и идеологические оппоненты режима проходили курс разрушения личности (как это было на советских Соловках). В дальнейшем репрессии расширялись, врагами рейха были объявлены также целые категории населения: социал-демократы, евреи, цыгане, «Свидетели Иеговы», душевнобольные, расово неполноценные, гомосексуалисты, декаденты и т.п. С начала войны были созданы лагеря уничтожения, где врагов уничтожали промышленными способами, и счет убитых пошел на миллионы.

В первобытном мире прямое уничтожение пленных врагов племени было со временем заменено более прагматичным обращением их в рабство. Точно так же через несколько лет после становления диктаторских режимов России и Германии их правительства пришли к осознанию мысли о том, что жертвы режима могут быть использованы как рабочая сила на пользу государства, и смерть заключенного от чрезмерного труда полезнее, чем прямое убийство его как врага народа. В июле 1929 года было принято Постановление Совета Народных Комиссаров «Об использовании труда уголовно-заключенных»2, которое положило начало широкому использованию труда заключенных в экономике Советской России, в начавшейся индустриализации, в «великих стройках коммунизма». Национал-социалистическая Германия пришла к тому же выводу под давлением обстоятельств военного времени в марте 1942, когда рейхсфюрер СС Гиммлер отдал распоряжение Хозяйственному управлению СС шире использовать труд заключенных в военной промышленности3. Эти административные акты не ликвидировали работу машин смерти, но способствовали тому, что лагеря массового уничтожения стали во все большей степени сменяться шахтами и каменоломнями массового уничтожения, лесозаготовками массового уничтожения, железнодорожным строительством массового уничтожения (Россия в этом преуспела, у Германии осталось мало времени). Как и в эпоху великих деспотий древности, наличие большого количества государственных рабов позволяло новым диктаторам затевать амбициозные проекты великих строек, которые должны были навсегда остаться в памяти потомков. Так были построены Беломорканал (1933 год) и Мосволгоканал (1935 год), заложены железные дороги по краю Северного Ледовитого океана (1949 год, лагерь в Салехарде) и через пустыню Сахару (1942 год, лагерь в Джельфе, Алжир). Со смертью диктаторов машины смерти были остановлены, но соблазн возврата к магической реальности племенной соборности остался и находит своих поклонников в наших странах и по сей день. Выставка «В мире двух диктатур» посвящена тем мужчинам и женщинам России и Германии, кто, живя среди торжествующей жестокости и бесправия, смог не соблазниться злом, сохранить личную внутреннюю свободу и остаться человеком в бесчеловечном мире ХХ века.

Октябрь 2000

Сноски

1. Выставка «В мире двух диктатур. Россия и Германия в ХХ веке» открыта в Просветительном центре 27.10.2000, экспонировалась в Воронежском Государственном Педагогическом Университете (16–23.04.2001), в Национальном музее Республики Коми (Сыктывкар, 16.04–16.05.2002). Легла в основу: Дискуссия «Опыт России и Германии в ХХ веке» (СПб., 19.02.2001), Российско-германский семинар «Мир за колючей проволокой» (Воронеж, 16–23.04.2001), Международный симпозиум памяти В.В.Иофе «Мир после Освенцима и ГУЛАГа» (Cыктывкар, 15–16.05.2002).

2. Постановление СНК СССР «Об использовании труда уголовно-заклю- ченных» от 11.07.1929. – ГАРФ, ф.6446, оп.1, д.48, л.210–212. Цит. по: Экономика ГУЛАГа и ее роль в развитии страны: 1930-е годы. Сборник документов. – М., 1998. С.19–20.

3. Распоряжение Гиммлера. BA, NS 3/1080, fol. 118, Anordnung Himmlers vom 3.3.1942. Цит. по: Die nationalsozialistischen Konzentrationslager. Entwick- lung und Struktur. Band II. S.641.