6 ноября 2015 Министерство юстиции Российской Федерации вынесло решение о признании Научно-информационного центра «Мемориал» в Петербурге «иностранным агентом».

Этим решением нас, в частности, обязывают предварять все выпускаемые нами материалы анонсом, объявляющим, что они подготовлены «организацией, выполняющей функции иностранного агента».

НИЦ «Мемориал» заявляет, что не намерен ставить на своих материалах подобное клеймо. При этом коллектив НИЦ «Мемориал» не собирается прекращать работу, все проекты и программы будут продолжены.

Информируем всех заинтересованных лиц, что публичную деятельность, ранее осуществлявшуюся Научно-информационным центром «Мемориал», будет проводить Фонд Иофе.

Координаты духовного пространства

Существование независимых от государства светских объединений в странах Западной Европы имеет долгую историческую традицию. В Европе существовали ремесленные и купеческие цехи и союзы, религиозно-рыцарские ордена, аристократические и политические клубы, масонские ложи. Их постоянное присутствие обеспечило Европе более или менее плавный переход к государственности нового времени, предусматривающей существование политических и неполитических партий и организаций как составную часть устойчивого правопорядка. В отличие от стран Западной Европы в России до начала XVIII века, то есть до самых петровских реформ существование независимых общественных учреждений было невозможно, а после этих реформ образование общественных организаций, подобных европейским (клубы, ложи, гильдии) стимулировалось властной элитой для придания стране образа европейской державы, носило имитационный характер и выполняло функции, отличные от европейской практики. С той поры развитие общественных учреждений в России так и осталось сопряжено с государственной политикой, полицейским контролем и демонстрацией политической лояльности как необходимого признака легального общественного объединения. Тем не менее в России постепенно стали появляться и действительно независимые объединения, сначала среди аристократии (клубы, ложи), а затем (в основном после освобождения крестьян) и среди иных социальных страт (гильдии, научные общества, клубы).

К началу ХХ века Россия имела некоторое множество независимых общественных организаций, которые стали основой создания политических объединений, а позже и политических партий, делающих свои первые шаги на общественном поприще. Этот процесс роста независимого общественного самосознания страны был прерван октябрьским переворотом 1917 года. Традиция контролируемой общественной мысли и контролируемой общественной активности оказалась более действенной, она пережила императорскую власть и стала доминирующим признаком общественной жизни в СССР. Действительно независимые общественные объединения, начавшие образовываться в России с конца XIX века, в течение 20-х годов были уничтожены полностью или подменены имитационными дубликатами (процесс вытеснения и подмены истинной общественной активности имитациями представляет одну из интереснейших страниц отечественной истории 20-х годов).

В то же время потребность в общественной активности, ставшей важным отличительным признаком цивилизационного развития нового времени, свидетельствующим о все большей эмансипации личностного начала в процессе развития европейской культуры, развивалась в России в том же русле основной мировой тенденции (может быть, с некоторым отставанием) и требовала возможностей для своей реализации. Таким образом, в стране возникла внутренне противоречивая идеологическая ситуация. С одной стороны, давление массового народного самосознания, с подозрением относящегося к любым проявлениям личностного начала (соотносимого им с индивидуальным эгоизмом), которое получило статус государственного коллективизма и стало государственной идеологией в виде инфантильной регрессии на предренессансные и предреформационные интенции российской интеллигенции. С другой стороны, появление все большего числа людей, для которых проблема личностной самоидентификации становилась актуальной, и для которых коммунистический коллективизм был не ипостасью соборности, которой он хотел казаться, а стадным нормированием социального поведения человека. Поставленные в условия выбора между тотальным подчинением или тотальным уничтожением, эти люди должны были искать собственные специальные формы социальной организации своего микрокосма, обеспечивающие возможности духовной свободы и физической безопасности. Результат таких поисков для трех поколений российских граждан и составляет бесценное наследие советской истории, тот дорого оплаченный опыт, который должен стать достоянием всего человечества. Медицинские эксперименты на людях в нацистских лагерях не могут быть никогда и никем воспроизведены, но результаты их вошли в копилку медицинских знаний человечества. Ровно так же идеологическая вивисекция, проведенная коммунистами над народами России, не должна быть воспроизведена где-либо и когда-либо, но результаты этого идеологического эксперимента должны войти в тезаурус человеческого знания.

В виде предварительной гипотезы можно сделать предположение, что наиболее устойчивой и воспроизводимой формой социальной общности в условиях тоталитарного строя и идеологически мотивированных полицейских репрессий было существование коллективов в виде братств, кружков и иных неформализованных образований, характеризующихся наличием харизматического ядра и диффузной периферии, моральной мотивацией своей активности (вне зависимости от степени политизированности употребляемого языка), отстраненностью от политической злободневности жизни страны и от юридически кодифицированных норм в пользу осознанных и вербализованных ценностей свободы и справедливости. Главной особенностью таких сообществ следует считать принятие ими на себя традиционных нормативных возможностей семьи, церкви и государства, заменой которых они в той или иной степени служили для большинства своих членов. А коммунистическое тоталитарное государство оказалось идеальным инкубатором для образования и развития замкнутых духовных сообществ в виде религиозных братств, духовно-медицинских сект, неформальных мистических групп и тому подобных форм диверсификации духовного пространства человечества.

Такой подход позволяет установить связь этих устойчиво воспроизводимых социальных форм с так называемыми «тоталитарными сектами» посткоммунистической эпохи, предшественниками которых эти братства служили, и тем самым определяет координаты духовного пространства, в котором разворачивается этот процесс сегодня и его перспективы в нашем ближайшем будущем.

Июнь 1999